KALIBRASI LABU UKUR
1. Persiapan Kalibrasi
· Kalibrasikan peralatan yang akan dikalibrasi dengan menempatkannya selama 1malam didalam ruangan kalibrasi, sehingga peralatan tersebut terkondisi dengan baik.
·
Bersihkan peralatan yang akan dikalibrasi dengan menggunakan alcohol
ataupun dengan cairan pembersih lainnya, lalu dibilas dengan aquaades, sehingga permukaanya akan mengalami basah yang merata dan akan mencegah terjadinya kontaminasi permukaan cairan.
2. Kalibrasi Labu Ukur
a. Timbang labu ukur dalam keadaan kosong, lalu catat keluarannya.
b. Isi labu ukur yang akan dikalibrasi tersebut dengan air destilasi secara hati-hati dan tidak melebihi batas garis skala yang akan diukur (± 1 cm).
c. Lakukan setting miniskus pada garis skala yang akan diukur dengan cara mengeluarkannya secara perlahan-lahan dengan menggunakan pipet, hindari kemungkinannya ada gelembung udara yang terdapat didalamnya.
d. Timbang labu ukur yang telah berisi air destilasi tersebut. Lalu catat keluarnya.
e. Ukur temperature air
destilasi, temperature tuang, kelembaban ruang dan tekanan ruang.
f. Ulangi langkah a sampai dengan langkah e untuk titik pengukuran yang lain diambil 5 titik pengukuran.
g. Lakukan langkah kerja a sampai dengan e sebanyak 3x.
0 Response to "KALIBRASI LABU UKUR"
Posting Komentar